Бизнес-инкубаторы и кластеры в контексте саморегулирования бизнеса

Состоялась встреча руководителя созданного при Корпорации развития Камчатки Центра кластерного развития Антона Сидорчука с Делией Якуповой — директором Астраханского областного инновационного центра, который также является региональным институтом интеграционного развития бизнеса. Гости из РК в течение двух дней знакомились с индустрией гостеприимства региона, его природными памятниками и достопримечательностями. Завершала роуд-шоу бизнес-сессия, в которой приняли участие около 70 представителей турбизнеса из России и Кореи, включая участников туристско-рекреационного кластера Камчатского края. По оценкам специалистов, ярмарки продовольственных товаров на полуострове, которые проводятся в закрытых помещениях, как правило, такого количества посетителей не собирают. Она пройдет в региональном выставочном центре с 1 по 3 ноября и объединит несколько мероприятий, призванных продемонстрировать широкие возможности камчатских производителей, новые виды пищевой продукции, других товаров и услуг. Участники камчатского туристско-рекреационного кластера были представлены на общем стенде России. В конференции приняли участие более 70 предпринимателей, представлявших бизнес-структуры, объединенные в три отраслевых кластера ЦКР — туристический, агропромышленный и рыбохозяйственный.

Кластеры как вещь в себе

Ни одна компания не приходит к успеху в изоляции. Бизнес строится на плотной сети контактов и коммуникаций: А если взаимодействующих участников множество, они территориально близки и работают в смежных сферах деятельности или дополняют друг друга, то такие организации стремятся объединиться в сообщество — кластер.

Стратегия развития кластеров дает преимущества компаниям, городам и целым странам. Швейцария — как раз одна из них: Вместе проще Успешность компании зависит не только от внутренних процессов, которые можно контролировать.

Перспективы и проблемы создания кластеров в России и сотрудничества между крупным и малым бизнесом, властью, вузами, НИИ и.

Статьи Кластеры как способ развития бизнеса и решения социальных проблем В настоящее время вопрос развития кластеров в Беларуси является очень актуальным. Потенциал у такой формы кооперации предприятий очень велик, особенно в частном секторе. Для нашей страны — это перспективный путь развития малого и среднего бизнеса. Сегодня мы сотрудничаем с немецкими экспертами в области кластерного развития, а в конце прошлого года имели возможность ознакомиться с опытом формирования и развития ряда ведущих кластеров Германии.

Однако считаю, что форма организации кластеров в нашей стране будет несколько отличаться от сложившейся в Германии. Множество небольших компаний-поставщиков комплектующих и сырья выполняют их заказы, конкурируя между собой. В результате в кластере остаются лишь наиболее конкурентоспособные, что обеспечивает постоянный рост эффективности производства в целом. В Беларуси такую форму организации кластеров реализовать очень сложно, так как большинство крупных предприятий имеют государственную форму собственности, а поставками сырья и комплектующих занимаются структурные подразделения этих же предприятий.

Руководство таких компаний не заинтересовано в их реструктуризации. Поэтому рассчитывать на государственный сектор как на источник развития кластеров не приходиться. В этом вопросе мы должны делать ставку на частные малые и средние предприятия. На мой взгляд,создание кластера должно быть сопряжено с решением конкретной проблемы. Это значит, что в основе кластера должна быть какая-то инновационная идея, направленная на устранение конкретных проблем. В нашем случае, например, мы хотим решить проблему отсутствия должной инфраструктуры в небольших населённых пунктах, жители которых чаще всего проживают в частных домах.

Ваш -адрес н.

Концепции долгосрочного социально-экономического развития РФ до г. Стратегии социально-экономического развития Республики Дагестан на период до года. Почему Кластеры являются способом выиграть игру? Сложившиеся в настоящее время в России региональные системы со слабым внутрисистемным и межрегиональным потенциалом рыночной инфраструктуры затрудняют проведение четкой политики взаимодействия государственных органов, муниципальных образований и бизнеса, ограничивают возможности развития социально-экономического пространства субъектов федерации.

Портером, профессором кафедры делового администрирования , ведущим специалистом в области конкурентной стратегии и конкурентной борьбы на международных рынках. Майкл Портер определил кластер как группу географически соседствующих взаимосвязанных компаний поставщики, производители и др.

Отраслевые кластеры, которые многие считают двигателями экономического определенную заинтересованность бизнеса и государственных органов, В чем же проблемы украинской кластерной политики .

Фармацевтический кластер в России: Административно-управленческие механизмы социально-экономического развития регионов и муниципальных образований. В современных условиях в мировой экономике, с учетом усложнения связей и взаимодействия экономических субъектов, происходит процесс перехода от доминирования экономических институтов, характеризующихся жесткими формами субординации и владения собственности наиболее распространенными из которых являются компании холдингового типа к более гибким мобильным по динамике и масштабу деятельности структурам, причем наиболее популярными из них являются кластеры [1].

Портера, процесс кластеризации первоначально носил стихийный характер: Не случайно, одним из первых объектов, определенных М. Портером как кластер, была группа малых и средних предприятий итальянских обувщиков. В этом плане кластеры напоминают средневековую гильдию ремесленников с ее нормами, правилами взаимодействия и своеобразной субкультурой. Вместе с тем в последующие годы кластеры становятся не только стихийно организованными группами предприятий и организаций, но и целенаправленным и достаточно эффективным инструментом государственной экономической политики.

В частности, данная форма организации в ряде стран стала применяться как основной инструмент новой экономической политики Великобритания, КНР, Финляндия США, и др.

Почему белорусский бизнес не спешит объединяться в кластеры

Статья в формате Актуальность проблемы создания отраслевых региональных кластеров обусловлена необходимостью поиска и выбора дальнейших путей развития российской экономики и перехода на инновационный тип развития. Кроме того, в свете последних эпохальных экономических событий, то есть вступления Российской Федерации в ВТО, проблема повышения конкурентоспособности российских предприятий и производимой отечественной продукции, внедрение российских производителей на мировые рынки сбыта выходит на первый план.

Итак, общепризнанным родоначальником кластерной теории является американский экономист Майкл Портер. Реализация кластерной политики способствует росту конкурентоспобности бизнеса за счет потенциально эффективного взаимодействия участников кластера, связанного с их географически близким расположением, включая расширение доступа к инновациям, специализированным услугам и высококвалифицированным кадрам, а также снижением транзакционных издержек, обеспечивающим формирование предпосылок для реализации совместных кооперационных проектов и продуктивной конкуренции.

Кроме всего прочего, формирование и развитие кластеров является эффективным механизмом привлечения прямых иностранных инвестиций и активизации внешнеэкономической интеграции. Основной феномен кластера состоит в том, что каждый участник, преследуя свою цель, повышает эффективность не только своей работы, но и работы конкурента, либо партнера рис.

Эксперты отмечают, что сейчас основная проблема в том, что бизнес попросту не владеет информацией о самих экспортерах.

История явления[ править править код ] Если самые древние упоминания о таких формах экономического взаимодействия относятся еще ко времени до нашей эры в Анатолии, то история развития кластеров на территории Федеративной республики Германия насчитывает не так много десятилетий. Ближе к современности активнее всего в такие отношения вступали предприятия в Англии и Соединенных Штатах.

На германской земле сердцем промышленного прогресса была Рурская область. На первых стадиях происходил процесс формирования регионального промышленного кластера, превратившегося со временем вследствие необходимости улучшения экологической ситуации в старом промышленном регионе в современный кластер экологических технологий [2]. С середины х гг. Они могут быть расположены и в непосредственной близости, и на большом расстоянии друг от друга, как, например, в Баварии.

В этом случае сети организуются централизованно, внешней инициативой [4]. Это означает, что государство поощряет, поддерживает и развивает такие стремления. Процесс кластеризации в Германии характеризуется в большинстве случаев самопроизвольностью, если следовать смыслу, который вкладывал в него профессор Гарвардской школы бизнеса М.

В кластерах концентрируются все предприятия, которые необходимы для производства: Эта цепочка поддерживается специальными поставщиками услуг предприятия , квалифицированными молодыми специалистами из научных центров и центров повышения квалификации, политическими государственными рамками и условиями, инвестициями из финансовых учреждений. Так, вокруг городов Дармштадт , Кайзерлаутерн , Карлсруэ , Саарбрюкен и Вальдорф , которые предоставляют программное обеспечение для менеджмента предприятий по всему миру, появился - [5].

Во многом этому способствовали поддержанные затем на федеральном уровне изначальные инициативы отдельных городов , коммун , земель.

Современное состояние и проблемы функционирования кластеров

Кластерный подход к устойчивому развитию туристских дестинаций. Официальный сайт Артемовского городского округа. Создания условий для развития туризма в Артемовском городском округе.

Главная проблема состоит в том, чтобы максимально задействовать суще- ствующий потенциал Сарове и Новоси-. Практика кластеризации бизнеса .

Международный студенческий научный вестник. Актуальные проблемы развития туристского кластера на территории муниципальных образований Туристский кластер играет важную роль в развитии муниципальных образований, решая социальные проблемы, стимулируя создание дополнительных рабочих мест, обеспечивая занятость и повышение качества жизни населения. Сосредоточение в рамках одной ограниченной территории взаимосвязанных предприятий и организаций, занимающихся разработкой, производством, продвижением и продажей туристического продукта, а также деятельностью, смежной с туризмом и рекреационными услугами является одним из важных механизмов оживления экономики [1].

Удовлетворяя потребности въездных туристов, туристская индустрия является источником поступления дополнительных налоговых поступлений. Необходимость поддержания и развития туристских кластеров отмечается практически во всех документах стратегического развития туристской сферы, активно разрабатываемых как на национальном, так и региональном уровнях управления [2].

Так, Стратегией социально-экономического развития Приморского края в числе прочего установлены и приоритетные направления развития туристского кластера. Среди муниципальных образований Приморского края особое место отведено Артемовскому городскому округу АГО как центру туристско-рекреационного обслуживания международного значения.

О Центре кластерного развития

Глава 2 Предпринимательская сеть — форма организации межфирменного взаимодействия субъектов предпринимательства 2. Кластеры — сетевые территориальные объединения Среди сетевых образований выделяются кластерные модели. Кластеры — это объединения бизнес-субъектов, функционирующих в пределах четко очерченных территориальных образований. Кластеры можно рассматривать как одну из разновидностей крупных сетей предпринимательского типа.

Вопрос только в том, насколько это возможно — формировать кластеры « сверху». развитие, — университеты, бизнес и власть, каждый преследуя свои интересы, — должны двигаться в одном направлении. Проблема. в. том.

Срок публикации - от 1 месяца. Но в основном эффективность функционирования кластеров в разных странах зависит от наличия возможностей для их развития сырье, материалы, территория, технологические и наукоемкие особенности. Так, в Германии процветает машиностроение из-за наличия высокоразвитых компонентов для этих отраслей. В Италии создаются целые отраслевые комбинации: Китаю необходимо было 15 лет для создания продуктов за счет низкой цены, которая зависит от дешевой рабочей силы.

В Европейских странах количество кластеров насчитывается более 2 тыс. Каждая четвертая компания в Европе работает в кластерной среде, кластеры тесно связаны с другими местными компаниями и местной бизнес-структурой. Датская, финская, норвежская промышленность полностью охвачены кластеризацией. В Китае промышленная территория разделена на 60 кластерных зон, где работает 30 тыс.

В Российской Федерации, как и на мировой арене, уделяется большое внимание кластеризации экономики. Примером служат не только разработки ученых в данной области, но и законодательное применение на практике кластерного подхода. Кластеры успешно развиваются в тех регионах, где существуют для этого объективные условия: Кластерная политика Схему развития идеального регионального кластера разработал М.

Кластеры РАЭК

Имя пользователя или адрес электронной почты Алгоритмы кластеризации на службе Методология , 5 комментариев Версия для печати Введение Кластеризация — объединение в группы схожих объектов — является одной из фундаментальных задач в области анализа данных и . Список прикладных областей, где она применяется, широк: На современном этапе кластеризация часто выступает первым шагом при анализе данных.

После выделения схожих групп применяются другие методы, для каждой группы строится отдельная модель. Задачу кластеризации в том или ином виде формулировали в таких научных направлениях, как статистика, распознавание образов, оптимизация, машинное обучение. Отсюда многообразие синонимов понятию кластер — класс, таксон, сгущение.

Это современная форма кооперации бизнеса. Проблемы приоритетных проектов региона Участники Балаклавского кластера.

Первая стадия включает в себя набор инициатив, которые должны помочь участникам бизнеса: В упрощенном виде процесс взаимного изучения предусматривает начало взаимодействия с представителями местного бизнеса на основе пробных проектов с низким уровнем рисков. По мере же повышения уровня взаимного доверия друг к другу у участников будущего кластера начинается постепенный переход к более рискованным проектам. В итоге этих акций предприниматели могут изъявить желание объединиться вокруг этой идеи, актуальность которой осознает каждый из них.

Очевидно, что, кроме осознания цели и желания взаимодействовать, ограничений на число участников группы нет, хотя близость расположения фирм и конечное число участников способствуют снижению издержек при организации сети. Как только группа бизнесменов, готовых к совместной деятельности, создана, необходимо приступить к разработке стратегии кластера предприятий, которая предполагает, прежде всего: На этой стадии надо тщательно проанализировать проблемы всех участников группы и выявить причины их возникновения, так как предприниматели самостоятельно не всегда уделяют такому анализу достаточного внимания, занимаясь текущими вопросами бизнеса.

Затем при подготовке плана особенно важно достичь взаимопонимания относительно задач совместной деятельности, которые должны иметь как качественные, так и количественные показатели, быть достаточно простыми, понятными и соответствовать установленным целям группы. Одновременно группа определяет свой юридический статус и формирует внутренние организационные принципы.

В данном случае вторая стадия создания кластеров состоит из следующих основных процедур, часть из которых на настоящий момент находятся в стадии выполнения и описана здесь.

Why do competitors open their stores next to one another? - Jac de Haan